ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Прокуратура предупреждает: Телефонное мошенничество — один из распространенных способов совершения преступлений

В связи с участившимися случаями телефонного мошенничества, прокуратура Шовгеновского района предупреждает граждан об основных способах его способах.

В настоящее время, когда мобильный телефон может быть у любого члена семьи – от десятилетнего ребенка до восьмидесятилетнего пенсионера – случаи телефонного мошенничества происходят все чаще. В организации телефонных махинаций участвуют группы преступников. Очень часто в такие группы входят люди, отбывающие наказание в исправительных учреждениях. Злоумышленники разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдает при общении.

Способы мошенничества могут быть следующими:

- преступники звонят гражданам, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, и сообщают, что их близкие родственники задержаны за совершение преступления, либо попали в ДТП и т.п. Одновременно предлагают решить проблему путем передачи определенной суммы денег курьеру либо перечислить денег через терминал.

- преступники, выдавая себя за сотрудников правоохранительных или государственных органов, приглашают под вымышленными предлогами (дачи объяснений, написания или подписания каких-либо документов) явиться в учреждение при этом, как бы невзначай, просят приобрести для них продукты питания, алкогольную продукцию или пополнить счет мобильного телефона.

- преступники обзванивают абонентов с предложением о какой-либо услуге (в том числе представляясь сотрудниками операторов сотовой связи) или запугивают, угрожают и требуют под любым предлогом перевода денежных средств.

- преступники рассылают короткие текстовые сообщения (SMS) с просьбой внесения, зачисления денежных средств на указанный телефонный номер;

- преступники вызывают у граждан интерес, уведомляя о выигрыше подарка или уникального приза, а чтобы получить дополнительную информацию, предлагают отправить текстовое сообщение (SMS) или позвонить по определенному номеру.

Злоумышленники могут предложить различные способы передачи им денежных средств - непосредственная передача в руки, но при этом в ночное время, когда невозможно запомнить черты лица, поэтому в дальнейшем установить преступника, совершившего преступление, очень трудно. Другим способом передачи денежных средств является пополнение счета номера мобильного телефона или перечисления денежных средств на определенный расчетный счет. Номера мобильных телефонов обычно оформлены на подставных лиц.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести их до сведения родных и близких, особенно пожилых:

  1. не следует доверять звонкам и сообщениям, о том, что родственник или знакомый попал в аварию, задержан сотрудниками полиции за совершение преступления, особенно, если за этим следует просьба о перечислении денежных средств. Как показывает практика, обычный звонок близкому человеку позволяет развеять сомнения и понять, что это мошенники пытаются завладеть Вашими средствами или имуществом;
  2. не следует отвечать на звонки или SMS-сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет денежные средства;
  3. не следует сообщать по телефону кому бы то ни было сведения личного характера.

При появлении подозрений, что звонок поступает от мошенника необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в ближайшее подразделение органов внутренних дел или в прокуратуру.