ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Жители Адыгеи предпочитают запрашивать сведения о недвижимости в электронном виде

rosreestrЭксперты Кадастровой палаты республики подвели итоги предоставлений сведений из госреестра недвижимости.

С начала года Кадастровая палата Республики Адыгея подготовила свыше 219 тыс. сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), что на 85 тыс. больше чем за аналогичный период прошлого года. При этом большая часть сведений, 94 % от общего количества подготовлено в электронном виде –206 тыс.

Чаще других жители республики запрашивали сведения из ЕГРН в виде выписки об объекте недвижимости: за 9 месяцев подготовлено более 96 тыс. таких выписок. Также сохраняется стабильный̆ интерес в получении выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости: за указанный̆ период сформировано свыше 48 тыс. выписок. Кроме того, в 2020 году Кадастровая палата предоставила около 36 тыс. выписок о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости и более 9 тыс. сведений о переходе права собственности.

Сведения из госреестра недвижимости предоставляются в срок не более трех рабочих дней. Граждане могут получить выписку из ЕГРН посредством электронных сервисов, почтовых отправлений, а также через запрос в МФЦ. Кроме того, для жителей республики доступна услуга выездного обслуживания Кадастровой палаты. При обращении через онлайн-сервисФедеральнойкадастровой палаты сведения из реестра недвижимости можно получить в течение нескольких минут.

«Предоставление сведений из ЕГРН в электронном виде – наиболее востребованный способ получения информации о недвижимости в республике.Такая популярностьобусловлена возможностью минимизировать контакты и подать запрос когда удобно и где удобно, что важно, учитывая особенности эпидемиологической обстановки,–поясняет эксперт Кадастровой палаты республики Азамат Агержаноков.–Кроме того, запрашивать сведения в виде электронного документа значительно выгоднее, чем в виде бумажного».

Согласно действующему законодательству, запросить общедоступную информацию об объекте недвижимости может любой гражданин. К общедоступной информации относятся сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также сведения о переходе прав на объект недвижимости.

Обращаем внимание, что выписка из ЕГРН, полученная в электронном виде, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ, и заверяется электронной подписью органа регистрации прав.