ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Росреестр совместно с региональными командами реализует «дорожные карты» по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями

rosreestrРосреестр реализует комплексный план по наполнению Единого государственного реестра недвижимости полными и точными сведениями, в его развитие ведомство утвердило «дорожные карты» уже с 74 субъектами Российской Федерации, заявил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Документы предполагают проведение мероприятий по наполнению ЕГРН сведениями о границах административно-территориальных образований, территориальных зон, земельных участков и иных объектов недвижимости, анализу и сравнению данных о землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых территорий и пр.

Совместно с органами исполнительной власти регионов и органами местного самоуправления предстоит большая работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, проведению комплексных кадастровых работ, уточнению и внесению сведений в ЕГРН.

В Республике Адыгея работы по наполнению базы данных ЕГРН не завершены. По данным Управления Росреестра по Республике Адыгея по состоянию на сентябрь 2020 года в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 49 из 60 муниципальных образований Республики Адыгея, что составляет 81,7 %,  145 населенных пунктах из 233 (62%).Также необходимо установить границы с соседним субъектом –Краснодарским краем.

«Качество и полнота данных ЕГРН существенным образом оказывают влияние на инвестиционную, экономическую и социальную повестку регионов. Для выполнения такой масштабной задачи важно взаимодействие с аппаратами полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах и работа с региональными управленческими командами, их максимальная вовлеченность в этот процесс», — заявил Олег Скуфинский, подчеркнув, что Росреестр координирует реализацию мероприятий, в том числе на федеральном уровне.

25 сентября, состоялось совещание с участием Управления Росреестра по Республике Адыгея, главного федерального инспектора по Республике Адыгея и представителями органов исполнительной власти республики.

Наличие в ЕГРН сведений о границах муниципальных образований,  населенных пунктов, о зонах с особыми условиями использования территорий, о координатах характерных точек границ земельных участков; категории земель и видах разрешенного использования земельных участков; родительских объектах помещений; правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости дает возможность их получения посредством использования публичных ресурсов, например, публичной кадастровой карты, в целях применения их в повседневной жизни, обеспечивает защиту прав собственников при совершении сделок, а также при реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов, реализуемых в регионе.