ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Жалобу на кадастрового инженера следует подавать в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров

rosreestr

Не редко граждане задают сотрудникам Кадастровой палаты по Республике Адыгея вопрос – что делать, если кадастровый инженер, который подготавливал межевой или технический план, оказался недобросовестным или просто неумелым работником, вследствие чего из-за допущенных им ошибок учетно-регистрационные действия в отношении объекта недвижимости приостановлены. При этом кадастровый инженер не торопится решать возникшую проблему.

Итак, сегодня одним из требований для осуществления кадастровым инженером своей профессиональной деятельности является его обязательное членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО КИ).

Одной из основных функций СРО КИ является контроль профессиональной деятельности своих членов в части соблюдения ими требований законодательства Российской Федерации в области кадастровых отношений, стандартов осуществления кадастровой деятельности и правил профессиональной этики кадастровых инженеров. Более того, обязанностью СРО КИ является рассмотрение жалоб на своих членов.

При наличии претензий к работе кадастрового инженера, прежде всего, следует обратиться в СРО КИ, в которой состоит кадастровый инженер, с жалобой и указанием на обстоятельства, которые не позволяют воспользоваться полученными результатами работ кадастрового инженера.

Информацию о том, членом какой СРО КИ является кадастровый инженер, содержит Реестр кадастровых инженеров, размещенный на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru). Также эти сведения должны содержаться в подготовленных инженером документах.

В соответствии с Федеральным законом о кадастровой деятельности СРО КИ вправе проводить экспертизу документов, изготовленных кадастровыми инженерами, и подготавливать по ее результатам заключение по запросам любых лиц. Имея на руках заключение СРО КИ, заказчик вправе подать иск в суд с целью разрешения возникшего спора и возмещения ущерба за счет кадастрового инженера, с которым был заключен договор на осуществление кадастровых работ.

Сегодня в Адыгее трудятся свыше 450 аттестованных кадастровых инженеров. От качества работы кадастровых инженеров зависит точность сведений Единого государственного реестра недвижимости, правильность начисления налогов.