ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Внимание!!! Коричнево-мраморный клоп

Кто такой коричнево-мраморный клоп?

Вредитель-полифаг. То есть он паразитирует не на каком-то конкретном растении, как, например, самшитовая огневка, предыдущая беда восточного побережья Черного моря, которая уничтожила самшитовые леса и рощи. Коричнево-мраморный клоп уничтожает все на своем пути на всех стадиях своего развития.

С 1 июля 2017 года мраморный клоп включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Поэтому достаточным и необходимым условием для принятия мер борьбы с ним является сам факт наличия данного вида, вне зависимости от его численности.

У мраморного клопа удивительны приспособленческие качества. Во-первых,  он хорошо летает, а значит, быстро перемещается с одного места на другое. Во-вторых, в России у него нет естественных врагов, его не едят птицы — в случае опасности он выделяет неприятный запах. В-третьих, клоп-вонючка не особо разборчив в еде, пища строго вегетарианская и весьма разнообразная: плодово-ягодные, бахчевые, цитрусовые, орехоплодные, зерновые, зернобобовые, субтропические, овощные, декоративные древесные культуры и лесные породы.  В этот список также входят виноград, малина и голубика, помидоры и огурцы, фундук и фисташки, сладкий перец, паслен черный и подсолнечник. И это далеко не полный перечень. На родине мраморного клопа, в Азии, ученые насчитали больше 300 видов растений из 49 семейств, которые он повреждает, а на территории Сочи и Абхазии уже отмечено 32 вида.

В-четвертых, при отсутствии подходящих культурных растений способен выживать и развиваться на дикой и сорной растительности. Даже при низкой численности вредитель способен нанести ущерб, измеряющийся четвертью стоимости выращенной продукции.

В-пятых, мраморные клопы абсолютно не чувствительны к воздействию целой группы инсектицидов, так как выработалось привыкание. У него достаточно жесткие крылья, и яды практически не впитываются в его тело. Поэтому борьба с вредителем химическими средствами довольно затруднительна.

Читать дальше...