ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Международный день борьбы с коррупцией

info 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Он объявлен Организацией Объединенных Наций в связи с тем, что в 2003 году в этот день была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, основной целью которой является укрепление мер, направленных на эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также поддержка международного сотрудничества и технической помощи в этом направлении.

Международный документ подписали представители 100 государств мира, в том числе и Россия.

Российская Федерация в 2006 году ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, ратификационная грамота депонирована Генеральному секретарю ООН 9 мая 2006 год. Конвенция вступила в силу для России 8 июня 2006 года.

В настоящее время Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80 стран мира.

В развитие статьи 36 Конвенции ООН против коррупции государства - участники в соответствии с основополагающими принципами своей правовой системы обязаны обеспечить наличие органов или лиц, специализирующихся на борьбе с коррупцией с помощью правоохранительных мер.

В текущем году прокуратурой Шовгеновского района выявлено свыше 160 нарушений законодательства о противодействии коррупции. С целью их устранения прокурором принесено 79 протестов на незаконные правовые акты, внесено 42 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 33 должностных лица. По постановлениям прокурора по выявленным фактам коррупционных правонарушений к административной ответственности привлечено 2 лица. В следственные органы направлено 2 материала для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых возбуждено 2 уголовных дела.

Так например, прокуратурой района в сфере бюджетного законодательства выявлены нарушения в действиях заведующей МБДОУ № 3 «Золушка» Назаровой А.И., которая фиктивно трудоустроила близких родственников в указанное учреждение и получала за них заработную плату.

Общий ущерб, причиненный        бюджету МО «Шовгеновский район» в результате незаконных действий Назаровой А.И. составил 231 тыс. руб. По материалам прокурорской проверки, направленным  в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ следователем СО МО МВД России «Кошехабльский» в отношении Назаровой А.И. возбуждено 2 уголовных дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Шовгеновским районным судом в отношении Назаровой А.И. постановлен обвинительный приговор – назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно, с лишением права занимать руководящие должности в муниципальных и государственных образовательных организациях на 2 года. Кроме того, в рамках рассмотрения уголовного дела удовлетворен гражданский иск прокурора района, заявленный в порядке ст. 44 УПК РФ о взыскании ущерба, причинённого преступлением.

В числе приоритетных направлений надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции является надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, о целевом использовании государственного и муниципального имущества, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Но проводимая работа не будет иметь положительного эффекта без соблюдения принципа неотвратимости наказания. Прокурором района используется весь комплекс полномочий, направленных на достижение целей по искоренению коррупционных элементов из всех сфер правоотношений, в том числе предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Материалы проверок и уголовные дела коррупционной направленности находятся на особом контроле прокуратуры. Принимаются все необходимые меры по недопущению ухода коррупционеров от предусмотренной законом ответственности при неукоснительном соблюдении прав и свобод человека и гражданина.

Старший помощник прокурора района юрист 1 класса Д.В. Бородинов